Am Sonntag, den 06.09.09 startete der TSV Neukirch beim 34. deutschen Berglaufklassikeram Hochgrat. Der Start erfolgte an der Talstation, führte über 2 km Asphaltstraße und ca. 4km Bergweg. Die Streckenlänge betrug 6040 m mit einer Höhendifferenz von 850 m.Unter den ca. 320 gestarteten Läufern belegte Karlheinz Weckwerth Rang 112 ( 0:45:27 Std.),Norbert Luiz Rang 145 ( 0:47:28 Std.), Sibylle Weckwerth Rang 186 ( 0:49:49 Std. ) und Dieter Joos Rang 205 ( 0:51:12 Std. ). Gleichzeitig wurde auch ein Jugendberglauf gestartet. Dabei musste eine Strecke von ca. 550 m und einer Höhendifferenz von 108 Höhenmeternzurückgelegt werden. Für den TSV Neukirch startete Johannes Weckwerth und belegte im Gesamteinlauf und gleichzeitig in seiner Altersklasse den zweiten Platz.